ГРМ ВАЗ 2109

Газораспределительный механизм предназначен для своевременной подачи в необходимом количестве топлива или воздуха в цилиндры и вывода из них отработавших газов. Эти процессы осуществляются благодаря упорядоченной работе клапанов. Именно такая клапанная система газораспределительного механизма установлена на поршневой четырехцилиндровый ДВС ВАЗ 2109.

Особенности устройства

Газораспределительный механизм включает следующие основные элементы:

  • распределительный вал;
  • рычаги (коромысла);
  • впускные и выпускные клапаны;
  • направляющие втулки;
  • стопорные кольца;
  • маслосъемные колпачки;
  • опорные шайбы;
  • пружины;
  • тарелки;
  • сухари;
  • регулировочные болты.

Распредвал имеет ременной привод и управляет клапанным механизмом посредством рычагов, которые приводят в действие кулачки. При этом происходит открытие и закрытие клапанов.

Между клапаном и рычагом оставляют тепловой зазор. Когда детали двигателя нагреваются до своей рабочей температуры, этот зазор становится равным нулю. В специальном гнезде каждого рычага присутствуют регулировочные шайбы, посредством которых выставляется необходимый тепловой зазор.

Клапанная система установлена в ГБЦ. Клапаны впуска и выпуска изготовлены из разных материалов. Впускной производится из стального сплава с содержанием кремния и хрома. Материал изготовления выпускного включает сталь, марганец, никель, молибден и хром. Все клапаны защищены специальной жаропрочной наплавкой, предотвращающей разрушение под воздействием высоких температур. Сверху чугунных направляющих втулок установлены маслосъемные колпачки, которые предназначены для ограничения возможной протечки масла через просвет между клапаном и втулкой.

Для удерживания и возврата рычагов в исходное положение предусмотрены пружины. Такая фиксация не допускает чрезмерного изнашивания и считается достаточно надежной. Рычаги осуществляют передачу крутящего момента от распредвала на клапаны с помощью кулачков.

Водяная помпа также принимает участие в ГРМ на ВАЗ 2109. Она запускается в действие посредством зубчатого ремня. Правильная установка приводного ремня решает главную задачу газораспределительного механизма - в нужный момент открыть соответствующий клапан и в нужный момент его закрыть. При установке нужно повернуть ролик натяжителя так, чтобы два клапана приняли закрытое положение. Совпадение меток на задней крышке привода и шкиве распредвала свидетельствует, что ремень установлен неправильно. Нужно ослабить его посредством ролика, правильно натянуть и опять проверить метки.

На распределительном вале закреплен эксцентрик, приводящий в движение топливный насос. Сзади на торце зафиксирован паз для датчика распределителя зажигания.

ГРМ является одной из наиболее значимых систем ДВС. Правильное функционирование фаз газораспределительного механизма обеспечивает стабильность двигателя внутреннего сгорания, а недостаточное внимание даже к мелким неисправностям может обернуться серьезными поломками и значительными финансовыми расходами.

 

Вас может заинтересовать

  1. Замена цепи ГРМ ВАЗ 2106
  2. Особенности замены башмака натяжителя цепи ГРМ на ВАЗ 2106
  3. ГРМ ВАЗ 2109
 
Получить расширенную гарантию 25 лет!
Яндекс.Метрика