Главная Статьи Замена цепи ГРМ ВАЗ 2106

Замена цепи ГРМ ВАЗ 2106

Привод ГРМ в моторах ВАЗ 2106 реализован с помощью двухрядной цепи. Ее ресурс довольно высокий — 100 тысяч км пробега. Но, если появились признаки критического изнашивания, цепной привод лучше заменить полностью, включая шестеренки.

Назначение цепи ГРМ ВАЗ 2106

Цепь ГРМ объединяет распредвал и коленвал. После запуска мотора благодаря ей происходит синхронное вращение этих валов. При нарушении синхронности появляются сбои в функционировании ГРМ. Автовладелец сталкивается с снижением мощности мотора, плохой реакцией автомобиля на нажатие педали газа и увеличившимся расходом горючего.

Цепь ГРМ ВАЗ 2106 выполняет 3 задачи:

  • осуществляет передачу крутящего момента от распределительного вала на клапаны в ГБЦ;
  • с помощью промежуточной звездочки запускает в работу масляный насос;
  • приводит в движение трамблер.

Проверка цепи на износ

При использовании автомобиля цепь постепенно растягивается. Причина заключается не в искажении металлических звеньев, а в изнашивании шарниров, появлении зазоров. Если речь идет об 1-2 втулках, выработка невелика. Но, если умножить размер зазора на 116, тогда получаем заметное удлинение цепи в целом.

Как проверить степень износа цепи:

  • первым признаком является посторонний шум, который доносится из-под клапанной крышки. Иногда даже слышно громкий стук и тарахтение;
  • снимите клапанную крышку и проверьте совмещение меток на распредвале и коленвале с метками на корпусе. При смещении свыше 10 мм деталь однозначно является растянутой;
  • натяните цепь, запустите двигатель и заново выставьте метки. При значительном растяжении детали эти мероприятия не будут иметь результатов. Потому что вылета плунжера недостаточно, чтобы выбрать слабину цепи;
  • проверьте состояние успокоителя. В некоторых случаях растянувшаяся цепь обрывает его накладку или полностью весь элемент. Осколки металла и пластика попадают в масляный картер.

Если деталь растянута свыше 10 мм, она может сместиться на 1-4 зуба по шестеренкам. При сдвиге элемента на 1 секцию происходит нарушение фаз газораспределения. Возникает сильная вибрация двигателя на любом режиме работы, у него существенно снижается мощность, затем он глохнет.

При перескакивании цепи на 2-4 секции, мотор глохнет и не запускается. В некоторых случаях может произойти удар поршня по клапанам по причине сильного смещения фаз газораспределения. Результат - разборка и дорогой ремонт двигателя.

Замену привода опытный мастер выполняет примерно за 2-3 часа. Обычному автомобилисту необходимо в 2 раза больше времени при отсутствии непредвиденных неисправностей. Лучше выделите на ремонт половину дня и неспеша сделайте эту работу. Перед запуском двигателя обязательно проверьте метки и удостоверьтесь в правильности установки механизма.

Товары по теме

Больше товаров РУСМАШ

 

Вас может заинтересовать

  1. Чем наши запчасти для ГРМ отличаются от штатных?
  2. Гидронатяжитель цепи ЗМЗ 409: особенности и принцип работы
  3. ГРМ ВАЗ 2109
 
Получить расширенную гарантию 25 лет!
Яндекс.Метрика